tslHh6s  

 

原文作者是PTT的dodopass,他在昨天氣爆後,以在地人的身分有感而發的一篇文章

 

--

作者 dodopass (阿薛)                              看板 HatePolitics

標題 [心情] 財產安全顧不了,你還要說什麼?!

時間 Fri Aug 1 23:17:04 2014

──────────────────────────────────

 

我是三民區的高雄人

 

長年於北部工作

 

在前晚回到高雄來跟家人相聚

 

剛好就碰到這件遺憾的災難

 

當然很難過

 

也許回家走別條路去買消夜

 

很可能我自己也是災民

 

對於高雄DDP 8年來的執政狀況我是相當不滿(事實上應該是17年了,從謝長廷時代起算)

 

就業工作不理想(我知道少部分工作不錯可是相信大多數青壯年必須北上打拼)

 

可能有人會酸和噓是你自己要上去的

 

沒錯

 

所以如果看到這裡你是這樣想

 

可以直接右轉出去   謝謝!!

 

我相信大家都有家人

 

如果不是就業狀況差很多

 

沒有人會想離開家人

 

每個月付很痛心的房租

 

來到外地工作

 

不管是台中 桃園 新竹 台北

 

這些地方的確大量湧入青壯年

 

反觀高雄

 

我想青壯年的流失

 

大家不用嘴砲或只拿數據

 

不服氣想戰的早中晚都去六都的重要交通樞紐

 

看看青壯年的人數有多少

 

為什麼以青壯年為指標?!

 

我想這個我不多說

 

我只想說青壯年是一個城市的基底

 

這個基底攸關這個城市接下來的發展

 

高雄這幾年發展很明顯

 

就是以觀光休閒、文創

 

加上近幾年的醫材(生技?!)園區

 

來做一個主要的產業發展

 

原有的重工業石化產業

 

是打算慢慢的汰換掉

 

所以市府這幾年丟重金做了很多項建設

 

這我就不多說了

 

我只知道花錢容易賺錢難

 

要花錢建設大家都會

 

但是它的效益有多少?!(我只知道很多建設虧損養蚊子)

 

市府自己的財力又能負擔多少

 

像最近的輕軌、BRT (討論很多就不多說)?!

 

我認為這就像買車

 

買車不是買爽的(當然你很有錢除外)

 

買了還要後面的維護保養

 

這些都是負擔

 

我知道到這邊有些人士

 

會說 X E04   台北拿那麼多錢 中央不給高雄錢

 

我只能說現實就是這樣

 

人家就是執政首都,又可以招到這麼多的青壯年人口

 

龐大的地方稅收不說 潛在的利益也是妳很多倍

 

與其說些沒有建設性的話

 

不如思考自己可以怎麼有用的突破困境

 

我覺得台中的市長很厲害(不認同要酸我請反證)

 

這樣被大家酸和罵

 

卻可以讓台中這幾年

 

在很多地方超越高雄(不服氣的罵我也請拿出反證)

 

我說過要花錢建設有政績大家都會

 

但是這個大家一定知道

 

台中的中央給予預算是比高雄少的(少多少可以GOOGLE)

 

但是地方負債高雄卻比台中多很多(多多少可以GOOGLE)

 

厲害的定義就是我可以用最少的資源代價來達到最大的目標成果

 

但這當然不代表沒有改進的空間(如果有人要我滾到台中,先想想你是不是惱羞了?!)

 

BRT、輕軌 很多人討論

 

我就不多說

 

因為它就像剛出生的嬰兒一樣

 

沒有人會知道他會成材還是不成材

 

這次的事件現在還沒有確切的官方調查結果出來

 

但是我可以很確定是人禍

 

身為市府你有責任保障人民的安全和財產(不然我繳稅給你幹嘛?!給你睡覺?!)

 

不管這管線是哪一代市長設的

 

到你這兩任(不管哪一任)

 

你都要有責任來監督和預防

 

前面有人分享了

 

這管線的管理是市府不是中央(我很希望大家用同樣標準來討論)

 

今天這樣的工業管線經過市區(有大量市民活動)

 

你市府是不是就要先預想如果發生像今天這樣意外(從洩漏開始)

 

該如何處置?!(這是高雄的事件不要扯其他什麼飛機、X權貴公子事件)

 

有沒有一定的標準程序(SOP)

 

我要強調一次

 

人民給你公權力你是人民的公僕

 

不要說那些什麼你沒想到

 

你很盡力了(你有34小時的黃金時間)

 

你沒有經費設立專業單位或設備來預防

 

更不要拿前線辛苦犧牲的勇敢英雄來撇開責任

 

人家的犧牲是因為你的疏忽和管理不當

 

我對前線犧牲的勇敢英雄相當致敬(這個如果有人酸...現在是 _)

 

至於這個有沒有辦法事先預防

 

假如時間可以像電影情節倒轉

 

在那晚的89點有民眾反應類似瓦斯氣體外洩

 

該怎麼處置?!

 

還有在民眾聞到前

 

是不是就要有相關機制

 

就要先偵測到了

 

我想如果你是專家

 

剛好看到此文章願意分享

 

我真的很感謝

 

另外也可以GOOGLE國外是怎麼預防處理這些事件

 

我只能說現在科技很發達相關的專業知識都有

 

廠商當然有責任而且要付的責任最大

 

但我又不是納稅給廠商錢來保障我生命和財產

 

聽到你們這些有決策的人說什麼很早就成立XX小組

 

怎樣的怎樣的

 

前線弟兄真的辛苦了(不管是打火.社工.醫護人員.志工.里長.國軍.志工)

 

但是很火大

 

你撇得一乾二淨

 

還演個要跟中央請命來管線重配

 

搞得都是中央?!

 

你很雖?!

 

你盡力了?!

 

你不知道會外洩?!

 

你不知道會爆炸?!

 

更不知道這樣氣體不能灑水?!

 

工作就業薪資你搞不好

 

低薪違法加班一堆

 

我知道市府很忙

 

而且要處理前面副總統留下來的遺毒?!

 

雖然有當過勞工相關部門首長

 

但是太忙太累了

 

無法有空拿出以前的專業來處理市民比較在乎的事情

(可能有人不在乎吧!覺得領低薪違法加班,看到漂亮的捷運站就很小確幸了!)

 

覺得漂漂亮亮的東西比較重要(黃鴨子輕軌、捷運站,隨便太多了)

 

我尊重你的專業和政策

 

反正高雄的確有很多K的傳產,也有很低K的工廠和觀光產業

 

也是有人在高雄過得很開心很自在很小確幸

 

人各有所志

 

要離開是我的選擇

 

我怪不了誰(只能用選票)

但是今天你連市民的生命財產都顧不了

雖說是發生在那一區但是各位很可能都會剛好經過那裏

每個人都可以說是災民或是逃過一劫的災民(有人噓我,鐵齒保證不會?!)

 

這樣地下的管線只有那一區有嗎?!

 

會不會哪天也發生其他區域

 

不但已造成傷亡更讓大家的生活提心吊膽

 

要知道有時候活著比死還更可憐(看到那麼多人燒燙傷,難過掉淚)

 

因為我在乎的我的家 高雄

 

所以打了這麼多文字表示我的看法 分享我的心情

 

歡迎各位轉貼到各版

 

如有不服氣想噓想戰的

 

只要拿事證和邏輯都可以(不要拿其他人物來比,因為沒意義且模糊焦點)

 

但是沒有邏輯不理性偏激的

 

你在做     __在看

--

 

 

文章標籤
創作者介紹

大老師比企谷八幡的希望之峰學園

大老師比企谷八幡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 新潮流造神術失靈,陳菊也不例外
  • 新潮流造神術失靈,賴清德落漆
    2014-07-17 台灣守護周刊第131期 蔡百銓(作於2014/7/14)

    新潮流專門搞鬥爭、搞出賣、搞造神。他們擅長把自己漆金造神,看起來閃閃發光。但是這種詐騙術經不起時間考驗。一旦落漆,人們就會發現他們本尊竟是糞土汙泥。這個流氓集團的真面目逐漸暴露,被人唾棄已經為期不遠。
    新潮流擁有「台獨理論大師」。但是他們提出「強本西進」,卻使得台灣經濟遭到中國綁架。他們「口唸台獨經、手摸中國奶」,台獨理論旨在掩飾他們的統派本質。新潮流還有賴神(賴清德)、戰略之神(邱義仁與吳乃仁)、梁才子。而顏萬進與陳景峻不知道哪裡去了?新潮流諸神自己落漆,原形畢露。
    新潮流把賴清德造神,封為「賴神」,塑造為救世主、準副總統與總統候選人。六月初賴神到中國宣揚台獨,確實很神。但是很奇怪,賴神在台灣卻從來不宣揚台獨。賴神到中國推銷台南農產品,應該小心奕奕,怎麼故意談些中國討厭的台獨話題?這根本違反常理。很顯然,新潮流與中國政府套招。選舉季節到了,新潮流必須搞些噱頭,騙騙獨派選票。不要把人民看成白癡。
    賴神「台南鐵路東移案」強迫居民遷移,圖利財團。早在2012年十月,成功大學學生「零貳社」就曾經邀請受害居民舉辦討論會(零貳社網站「10/11社課:鐵路東移地下化」)。
    今年六月「反台南鐵路東移團體」指出,鐵路東移案根本不是中央政府下達的命令,而是賴清德自己勾結財團,強逼原地居民遷移。鐵路可以在原地地下化,根本沒有東移必要。但是賴神不談這個大原則,故意轉移話題,在枝節問題「騰空土地使用名目、安置居民、補償金額」上面打轉(參見本刊「戳破賴清德對06/22新聞追追追節目辯駁之謊言」)。
    如果懷疑「反台南鐵路東移團體」是站在本身利益立場,講話不夠客觀。那麼看看台南市政府「都市計劃委員會」如何組成,就不難窺出賴神就是財團代理人。
    徐世榮教授指出,這個委員會「成員共廿三人,其中九位為教授學者,其他(十四位)大多數皆為市府行政官員及建築開發商業同業公會代表,市長本人並為主任委員」。徐教授評道︰「在這種利益沒有迴避的體制下,市府右手提出計劃書,左手進行審查,試問這會不通過嗎?…(這種都市計劃)剝奪許多善良老百姓的財產權及生存權。」徐世榮是政治大學地政學系教授,也是台灣農村陣線理事長(參見蘋果日報2013/10/01「台南市府玩弄兩面手法」)。
    賴神的「都市計劃委員會」與蘇嘉全的「椰林文教基金會」頗有異曲同工之妙。椰林基金會與屏東縣政府其實是「一個機關、兩塊招牌」(參見蘋果日報2011/10/20「蘇嘉全基金會被爆公庫通私庫」)。
    賴神在中國說,2000年陳水扁是靠著「台獨黨綱」當選的。這是胡說八道,不知道他是何居心。阿扁當選,有人說是新潮流兩個「戰略之神」邱義仁與吳乃仁的功勞。但是很奇怪,2012年這兩個「戰略之神」怎麼變得好像是鬼(參見拙文「2012年大選誰出賣蔡英文」)。現在「割喉戰」即將於年底展開,民進黨迫切需要「戰略之神」輔佐,怎麼這兩個神卻神隱起來?
    新潮流除了神之外,還有才子。民進黨為了迎接2000年大選,搶在1999年通過「台灣前途決議文」。那時候媒體說新潮流梁才子是原始提案人。我看了笑一笑,懶得計較甚麼(參見拙文「遇鬼撞邪記:追思一位新潮流流氓」)。
    梁才子以「台灣前途決議文」提案人自誇,贏得台北市市議員與立委選舉。既然是才子,必然靈感源源不絕。十多年了,才子應該提出新創意,否則怎能說是才子?怎麼從沒聽到梁才子擔任台北市市議員與立委有何貢獻?而兩年前梁才子獲得澳門政府特殊招待,令人非常羨慕(中國時報2012-08-02 「梁文傑鄭文燦確有澳門行 林瑞圖勝訴」)。
    毛澤東有三大法寶(統一戰線、武裝鬥爭、黨的建設)。邱義仁專研毛澤東鬥爭術,新潮流也有三大法寶(鬥爭、出賣、造神)。新潮流擅長造神,如今這些神已經自己落漆。夜路走多,總會遇鬼。
  • 台南高雄發展真的沒多好
    反而台中進步一日千里

    大老師比企谷八幡 於 2014/08/02 21:09 回覆

  • 訪客
  • 您覺得臺中的大里,以後會變成下個三重蘆洲嗎? 重蘆算是移入的人口多,但是卻是非常偏綠的地區,其實這次臺中選舉,我不擔心西屯南屯北屯那些,就是很擔心老胡會在大里老胡輸太多..那區人口比豐原還要多

    04年連戰在大里也有輸過,上次立委選舉鄭麗文就是在這區慘敗,不然太平有軍眷還能小贏呢~

    從97年那次縣長選舉來看,徐中雄在這邊也拿了超過三成,中縣屯區感覺比較偏向傳統紅派一些,但是紅派的山線根據地,最近幾次的跑票都有點嚴重,那邊還有楊派(楊天發),似乎是偏綠的派系?中市也有像是何派那些的小派系,但是影響力一直都有侷限性,雖然不夠影響大局,但是何敏X兄弟在東區是有些基本勢力的。

    上次老胡是只用一個北屯區,來抵銷整個臺中縣輸的一萬多票,這次如果屯區+山線得票落後,不知道靠三屯區的選票,抵不抵得下來?
  • 三重蘆洲是以前就綠,大里太平則不是
    立委選舉輸,但馬在屯區、海線都過半,並不算綠,主要是人選問題跟派系整合
    台中會比上次好看,相信我

    大老師比企谷八幡 於 2014/08/16 21:24 回覆

  • 訪客
  • 好好的一個南台灣工商大城市,自從吳敦義選輸之後,就徹底沉淪無法翻身了

    以前舊高雄市的北高雄,還算是比較不偏綠的區,像是左南鼓這三區,南高雄像是前鎮、小港、旗津那些區,看看就連陳致中都能選上市議員。

    以下是幻想:如果1979年高雄升格不是併入小港,而是併入鳳山或是往北邊併岡山,或許那個我方案版的高雄市,是應該不至於會綠化那麼快,多少還能稱到2002年左右,樂觀來看06年應該也不會選輸,像是鳳山岡山因為有大量的軍眷,上次陳菊這邊都沒過半,比起南高雄那些深綠區,就算沒有左營那樣,也可以算是不差於鼓山楠梓的藍綠比例了。

    不過鳳山幾乎是以前高雄縣的重心,市政府應該不至於會讓給高市來管,況且當年(68年)高雄縣還是黨外黑派余家班在執政,執政當局或許也不希望,把當初可以穩定以官派任命的高雄市,再做無意義的錦上添花,還等於拿石頭砸自己腳,讓高雄縣變得更為弱勢..

    2006年,黃俊英那次在北高雄,還大致上維持一定的得票可以抗衡,大概算是有回到98年吳敦義的水準,中高雄的苓雅區(有軍公教票)+新興前金,也還算是可以接受的水準,但是在南高雄的大敗,特別是小港,才是那次最致命的敗因(98年吳敦義在小港還輸不到2%,況且98、02這兩次選舉中,謝長廷在小港都沒過半)

    補充些以前的資料(1998年):民進黨在一項吳敦義施政滿意度民調結果中,顯示有百分之五十七的民眾對其施政表示滿意,普通的有百分之十四,不滿意的有百分之十八。

    ------>瞬間打了很多吱吱的臉 XDD

    http://forums.chinatimes.com/report/mayor/98110202.htm

    美術館、科工館,都是那時候完工的,這些都不是政績嗎?
    陳致中你住的美術館跟重劃區也是那時所規劃的,高雄的四所大學也是吳市長引進的。

    再從這篇報導來看,感覺那時的台北市,反而還有看到了現在高雄的幾分影子,那時候的高雄,猶如是看到現在的台中一樣繁榮在穩定發展的案例。

    像是淹水、治安不佳,人口流失/人口穩定成長

    http://forums.chinatimes.com/report/mayor/199810/98102606.htm

    考試院長許水德一上台就說,今天台灣到處下大雨,結果大台北地區四處淹水,這就是「選不對人」,只有高雄市沒有淹水,這都是因為吳敦義市長做了許多看不到的防洪、排水建設,高雄人要惜福知福。

    http://forums.chinatimes.com/report/mayor/98120905.htm

    白副並不笨,其實落選前,他早就知道王家有倒戈對手了,以後高雄就是幸福城市,跟大天災的時代了 XD

    吳敦義說,在投票前五天就傳出有人扯後腿的情形,也認為可能是對方放風聲,又怕引起內部恐慌,並未聲張,不過開票後比對票數,已能證實傳言不假。他雖未點名,但在場人士都心知肚明,知道吳敦義是指何人。

    他又說,謝長廷在當選後拜訪各黨派議員,與其他議員都是握握手而已,但與王志雄則熱烈擁抱,狀似戰友重逢,使他憶起選前的傳聞,更認為可信。

    總結一下1998年高雄選舉的心得:其實當年雙吳(加上新黨)總得票數來看,高雄應該還不會失手的,別忘了在那時候的小港、鹽埕區,還沒有像前鎮、三民那樣綠,甚至當年還有綠色里長過來支持吳敦義的。
    http://forums.chinatimes.com/report/mayor/98111502.htm

    當年還是前鎮最綠、三民區次之,中高雄的得票開得很難看(加上王玉雲派系還在三民、苓雅人口多的那一帶),算是很大的敗因。

    P.S:但願這次台中的派系+親民黨,不要再重演扯後腿就好(我人在台中)

    最後就是李登輝的放牛吃草,任意放他自生自滅,其實吳早已經知道想要處理,也報告過黨中央了,最後只能猶如看著定時炸彈爆炸

    事後也證明,吳敦義不碰高捷也是正確的,甚至市長選輸那時,他們還要忙著趕快搬家,白副他在高雄沒有置產,都是住在市長官邸,更可以看出當時他是一心一意想做好市長的,也沒有想到自己居然會落選,最後還是靠台北友人借他空屋來居住解套,再來對比一下陳致中他住的豪宅..

    更可以看得出來,吳敦義的清廉與操守,不是任何人可以抹煞的。

    我想政壇上魯蛇的逆襲最好範例,應該也是屬於他了,我希望2016你可以選上中華民國的總統。
  • 訪客
  • 2000年總統選舉,阿扁得票有超過四成五的縣市,完全等於民進黨現在執政的縣市,就算白副1998年勉強守住高雄,也許高雄市,幾年後也只是會另外一個雲林/嘉義/宜蘭縣而已,就算可以偶爾選贏,早晚也會隨時容易丟失掉,最好也頂多是另一個嘉義市(如同西柏林)那樣,無法與周圍縣市來合作、擴展腹地,也會獨木難撐起一片天。

    但是反過來說,地方百姓「可能」支持派系的人,選人不選黨,但是上述所說幾個綠色縣市,一到總統大選那時,則又會重心自動歸位分裂投票支持「那個黨的候選人」,最好的案例大概就是台中山線那區(豐原)、雲林、嘉義海線立委選區,雖然這三區立委都是KMT贏,但是總統的得票上,這幾區就算是08年馬芙丸最強那時,扣除潛綠的豐原外,都可以算是無法攻破的鐵板。P.S:高雄縣應該也算是

    而KMT總統大選能贏的地方,卻未必選縣市長時就會支持,扣除藍軍分裂不算,01年的王建煊,應該就是其中之一,不過這次臺中還有執政優勢,老胡應該不至於選得比04年的連戰還慘,只要胡可以>連,林佳龍<阿扁,相信臺中大概就知道結果了,這次的選舉重點:得臺中者得天下

    只要這次守住臺中,吳敦義就更有理由代表KMT可以出線了。
  • 訪客
  • 最近看到什麼台中農業首都,還有找小黃提交通政策,一年改善台中5交通要道塞車,整個就很空心跟無腦的政見,這可以上笨版了吧?

    也是沒錯啦,要改善塞車很簡單,只要沒有車流量,市民改去鄉下通勤工作(配合農業首都構想),這樣還能一次完成兩個政見,一箭雙鵰超爽der,也不會有政見跳票的問題了。

    而且人口變少還能提升生活品質,以及附帶幸福感呢~

  • 0+n的政見真的很白癡
    當然柯P的也不遑多讓
    但我想609門是不會在意這一些的

    大老師比企谷八幡 於 2014/08/21 07:15 回覆

找更多相關文章與討論